Лечение суставов желатином (с отзывами врачей)

Пищевой желатин продается практически в каждом продуктовом магазине. Его можно использовать для приготовления очень вкусных блюд. А еще с помощью желатина можно лечить свои суставы — согласно отзывам врачей, его полезно принимать для профилактики разрушения хрящевой ткани.

Lechenie-sustavov-zhelatinom

Что входит в продукт

Если почитать отзывы опытных врачей, можно убедиться, что при профилактике заболеваний суставов не обязательно покупать дорогостоящие лекарства, такого же эффекта можно получить, если пить или есть продукты, приготовленные из желатина.

Желатин производится из вываренных сухожилий крупного рогатого скота. Он является источником очень полезного для человеческого здоровья белкового вещества — коллагена, необходимого для поддержания полноценной функциональности хрящевой ткани, сухожилий, связок (последние состоят из этих волокон почти на 73 %).

При недостатке этого белкового вещества у человека развивается хрящевая дистрофия, увеличивается трение между суставными поверхностями, развиваются репаративные процессы и остеопороз (из-за того что при дефиците коллагена ухудшается абсорбция кальция организмом).

Gelatine

Желатин способен восстанавливать мужсуставный хрящ.

Помимо коллагена, в составе желатина присутствует 90 % аминокислот: глицин, оксипролин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислоты. Эти аминокислоты очень полезны для волос, ногтей, кожи, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы.

Когда надо принимать меры

Желатин не подходит в качестве основного лекарства, поэтому при наступлении болезни суставов надо в первую очередь пить таблетки, прописанные врачом. Желатин подходит только в качестве профилактического лечения, его будет правильным принимать при следующих симптомах:

  • Ощущение заклинивания при движении в суставе.
  • Хруст и щелчки в суставах.
  • Скованность в движении по утрам или от долгого лежания и сидения.
  • Отекание конечностей.
  • Ограниченная амплитуда движения в суставах.
  • Периодические боли в суставах.

Проверенный эффект

Эффективность желатина при профилактическом и дополнительном лечении суставов доказывает два факта. Первый — время: вот уже несколько столетий вываренные сухожилия являются народным средством для придания костям прочности, а суставам подвижности. Если бы рецепты из них не приносили пользы, то они просто-напросто не дошли бы до наших времен.

pochemu-bolyat-sustavy

Второе доказательство того, что желатин действительно помогает, — отзывы врачей, проводящих официальные клинические исследования влияния продукта на человека. Последнее такое исследование было проведено в прошлом году. В нем приняло участие 180 пациентов одной американской клиники. У всех добровольцев был установлен общий диагноз — остеоартрит. Половине участников эксперимента были прописаны фармакологические средства, а второй половине — те же самые препараты плюс ежедневный прием 10 г желатинового продукта.

Через две недели были получены следующие результаты: у людей, которые пили желатин, по сравнению с людьми, которые его не принимали, тонус мышц конечностей оказался больше на 10 %, а подвижность суставов — на 35 %. Ни у одного участника не было отмечено сильно выраженного побочного эффекта или аллергии на желатин, что говорит о безопасности продукта.

Способы приготовления

Существует несколько рецептов приготовления из желатина средств, полезных для суставов. Мы изучили отзывы людей и выделили самые популярные рецепты, как приготовить самые действенные средства:

  • Рецепт 1: желатиновый эликсир.

zhelatin-dlya-sustavov

Возьмите 5–10 г желатина (1–2 ч. л. порошка, продающегося в пакетиках в продуктовых магазинах). Залейте стаканом холодной воды. Поставьте смесь в холодильник на всю ночь. Утром достаньте загустевший продукт, добавьте ложку жидкого меда, залейте одним стаканом горячей воды. Тщательно перемешайте и выпейте получившийся эликсир для суставов. Для профилактики надо пить средство каждый день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на неделю и пропить курс еще раз.

  • Рецепт 2: желатиновая настойка на молоке.

molochnoe zhele

2 ч. л. желатинового порошка разведите в 100 мл теплого молока, добавьте мед или натуральный сироп (кленовый, липовый, клюквенный, брусничный). Оставьте настояться средство на 1–2 часа. Затем подогрейте смесь, но не дайте ей закипеть. Поставьте в холодильник до полного застывания. Принимайте ежедневно в течение 10 суток.

  • Рецепт 3: желатиновый компресс.

zhelatinovyy-kompress

Если вы не любите вкус желатина или у вас есть противопоказания для его потребления, то можно попробовать сделать компресс на его основе. Такие компрессы отлично помогают при болях в суставах. Нужно взять отрез марли, смочить его в теплой воде. Разложите марлю на ровной поверхности и насыпьте в середину порошок желатина, сверните тряпку так, чтобы желатиновая прослойка оказалась в центре, но не высыпалась. Сразу же приложите к больному месту (чтобы оно соприкасалось с марлей, в которой завернут желатин). Сверху намотайте теплый шарф или пуховый платок. Оставьте компресс на ночь.

  • Рецепт 4: простой раствор в соке.

fruktovoe zhele

Если не хочется сильно заморачиваться с рецептами, можно просто взять две ложки желатина и добавить их в стакан теплого сока или компота (любого, но лучше ягодного). Тщательно размешать, выпить натощак — за полчаса до приема еды. Можно разбавить и в простой теплой воде, но вкус у незастывшей смеси на воде будет не самый приятный, так как порошок за такой короткий срок полностью не растворится.

  • Рецепт 5: желатин и сухофрукты.

zhele-s-suhofruktami

Желатин производит такой неприятный побочный эффект, как запоры. Если вы не хотите столкнуться с ним, можно приготовить раствор с сухофруктами, полезными для активизации пищеварения. Сначала готовится отвар на основе кураги, изюма, чернослива или любых других сухофруктов. Им заливается желатин, тщательно размешивается. Полученная смесь ставится в холодильник на 4–5 часов до загустения. Оставшиеся фрукты можно измельчить и добавить в затвердевшую смесь.

Как и у любого продукта, у желатина есть несколько противопоказаний к приему. От него следует воздержаться людям с повышенной свертываемостью крови, нарушением водно-солевого обмена, тромбозами и тромбофлебитами. Не рекомендуется употреблять желатин мужчинам и женщинам с мочекаменной болезнью и воспалением геморроидальных вен.

Напоследок хотим еще раз сделать акцент на том, что желатин помогает справиться только с начальными стадиями дегенеративных и дистрофических изменений сустава, поэтому подходит исключительно в качестве профилактического средства. При симптомах прогрессирующего заболевания сустава надо не пить растворы, приготовленные по народным рецептам, а идти к доктору и начинать лечение, которое можно дополнить, но никак не заменить приемом продуктов из желатина.

Отзывы

Валентин:

А я вот не изощряюсь особо с приготовлением желатина — просто засыпаю порошок в рот и запиваю водой. Бяка, конечно, на вкус, но так, мне кажется, эффективнее — я этот способ на каком-то медицинском форуме прочитал и взял на вооружение.

Татьяна:

Пейте, люди, желатин. Мне помог при переломе ноги быстрее встать на ноги (извините за каламбур), волосы и ногти от него становятся крепче. И на вкус мне очень нравится — я делаю на молоке и с медом, получается отличный десерт.

Галина, врач:

Как врач с 20-летним опытом работы, подтверждаю, что желатин — замечательное средство, помогающее при артрозе, переломах и прочих недугах. Желатин — это натуральный белок в чистом виде, никакой химии. Это то, что надо для здоровой хрящевой ткани.

Варвара:

Желатин — отличный продукт, не зря многие медицинские капсулы делают в желатиновой оболочке. Он хорошо усваивается желудком, да еще и полезен.

Игорь:

В октябре сильно подвернул ногу на лестнице, боль была адской и очень долго не проходила. Доктор сам посоветовал мне купить желатин и готовить его. Иногда просто порошок глотал и запивал водой. Когда не было лениво, готовил вкусняшку с сиропом. Через неделю приема желатина боль стала проходить, отек ушел.