Детально о симптомах ревматоидного артрита, методах диагностики, схемах лечения

Ревматоидным артритом принято называть хроническое системное воспаление соединительной ткани, проявляющееся двусторонним нарушением структуры суставов не только кистей, но и стоп, а также локтевых, коленных суставов и т. д. Указанные изменения происходят вследствие долгого и сильного воспаления в суставной полости, распространяющегося затем как на хрящи, так и на ткань кости. Все хорошо известное и новое в медицине по поводу терапии рассмотрим в статье

Рентген больного артритом

Характеристика и проявления недуга

Часто это нарушение структуры суставов бывает у женщин. Начальные признаки возникают от 40 лет и старше. А у детей эта патология, как правило, встречается нечасто, с частотой 19 человек на 100 тыс. детей. В России 50 % людей имеют проблемы с суставами. В Америке более 80 % населения страдают заболеваниями суставов.

Причина до конца неизвестна. Основным механизмом считается реакция иммунитета на ткани и клетки организма как на чужеродный объект. Опираясь на эту теорию, проводится основная диагностика.

Симптомы ревматоидного артрита определяются не только стадией процесса, но и тем, как тяжело он протекает. Первые проявления характеризуются патологическими изменениями в мелких суставах кистей или стоп. Поражение носит двусторонний характер. В медицинской практике имеют место случаи, когда эта болезнь впервые начиналась с коленного сустава.

Для ревматоидного артрита самыми распространенными жалобами принято считать:

  • Утренняя скованность. Первая степени активности — длится в среднем 30–60 минут, вторая — около 12 часов, третья — скованность длится постоянно и ощущается на протяжении суток. Также для этого симптома характерны невозможность выполнения движений, относящихся к мелкой моторике: пользоваться зубной щеткой и расческой, невозможность застегнуть пуговицы, сложно приготовить пищу, что чаще всего вызывает беспокойство у женщин. А если вначале возникает воспаление в области коленного сустава, то больной испытывает затруднения при ходьбе.
  • Болевой синдром. Он является характерным проявлением воспаления суставов. Поэтому не только скованность, но и боль делает повседневные и профессиональные обязанности больных трудновыполнимыми. Интенсивность боли зависит от функционального класса.
  • Изменения суставов. Появляющиеся при этом деформации практически необратимы. Эти симптомы ревматоидного артрита вызваны ухудшением гибкости и эластичности связок, нарушением структуры хряща и, как следствие, образованием подвывихов и слабости мышечного каркаса. Нарушение ткани суставов у детей носит более доброкачественный характер. Так как чаще всего происходит нарушение структуры суставов пальцев рук, точнее межфаланговых, выделяют нижеуказанные виды их нарушений:
  1. «Плавник моржа», характеризуется изгибом пальцев рук в сторону локтевой кости.
  2. «Шея лебедя», разгибание в ближнем к ладони (проксимальном) межфаланговом суставе и сгибание в дальнем (дистальном) межфаланговом суставе пальцев рук.
  3. «Пуговичная петля», противоположная схеме предыдущей деформации.
  4. Z-образная деформация, развивается из-за подвывихов в межфаланговых суставах пальцев рук.
  5. Самой тяжелой деформацией является изменение кисти по типу «лорнетки», характеризующееся множественными подвывихами и сгибательной контрактурой (практически полным исчезновением сустава). Все это приводит к развитию полной нетрудоспособности кисти и пальцев рук.
  6. Частым признаком ревматоидного артрита считается образование анкилозов — полным соединением суставных поверхностей костей.

Постепенно воспалительный процесс проявляется поражением все новых суставов.

Наглядный рисунок болезни

Перемены в суставах приводят к деформации почти что необратимой.

Помимо кистей, болезнь приводит к изменению сустава: лучезапястного, локтевого, коленного, голеностопного, а также суставов стоп.

Как у мужчин, так и у женщин редко возникает симптом изменения позвоночника, а также височно-нижнечелюстного сустава. Исключение из поражения суставов пальцев рук составляет мизинец. У детей суставное поражение характеризуется развитием воспаления какого-то одного сустава: голеностопного или коленного.

Воспаление коленного сустава проявляется сильной болезненностью и отечностью. Это вынуждает больного постоянно поддерживать положение коленного сустава в сгибательном положении. Также наблюдаются следующие явления:

  • Помимо суставов, при ревматоидном артрите воспаляется и связочный аппарат. Типичным проявлением этого является симптом карпального канала. Это отверстие, проходящее по предплечью, через запястье к кисти. В нем проходит помимо связочного аппарата срединный нерв, который сдавливается при отеке окружающих тканей. Диагностика его складывается из таких симптомов, как болезненность руки от предплечья до локтя, ухудшение чувствительности большого, указательного, среднего пальцев рук. Возможны также разрывы разгибателей пальцев рук, приводящие к невозможности их отведения (симптом висячих пальцев). У детей поражение суставов часто сопровождается симптомом воспаления тканей глаза.
  • Симптом возникновения ревматоидных узелков. Они представляют собой небольшие округлые плотные образования 3 мм в диаметре, находящиеся подкожно, располагающиеся в области пальцев рук, локтевого или коленного сустава. Появление узелков является показателем высокой активности заболевания. Этот симптом может возникать и исчезать, не вызывая неприятных ощущений. Уменьшение массы тела. Этот симптом встречается при длительном течении болезни.
  • Повышение температуры тела до 39° при тяжелой степени заболевания также характерный симптом.
  • Воспаление мышечной ткани, проявляющееся слабостью в мышцах и острой болезненностью при движении.
  • Выраженная общая слабость.
  • Ухудшение аппетита.
  • Поражение кожных покровов, характеризующееся их истончением, сухостью, нарушением питания вплоть до образования гангрены (гибели) дистальной фаланги пальцев рук. Ногти также становятся тонкими и хрупкими. Наличие этого симптома чаще отмечается у женщин, страдающих этим заболеванием.
  • Увеличение лимфоузлов и селезенки.

Указанные признаки ревматоидного артрита проявляются в зависимости от формы и степени тяжести.

Особенности обследования и диагностики

При первом появлении таких жалоб, как скованность, припухлость и гиперемия суставов, нужно сразу идти на визит к ревматологу. Чем раньше выявляется патологический процесс, тем быстрее проводится диагностика ревматоидного артрита и тем эффективнее его терапия. У детей проводится обследование на инфекции вирусной и бактериальной этиологии.

Больная селезенка

Лабораторные показатели ревматоидного артрита, из которых складывается его диагностика:

  1. В картине общего анализа крови наблюдаются следующие изменения: снижение уровня эритроцитов, тромбоцитов и гемоглобина, увеличение СОЭ.
  2. В биохимическом анализе крови выявляется С-реактивный белок, увеличивается концентрация гамма-глобулина. Наиболее характерным признаком считается появление в крови ревматоидного фактора. Однако и этот показатель не является однозначным признаком наличия этого заболевания. Если ориентироваться только на него, то диагностика будет неточной. Часто встречаются формы так называемого серонегативного ревматоидного артрита, при котором этот фактор в анализах не определяется. Кроме того, наличие ревматоидного фактора может быть вызвано развитием воспаления другой этиологии.
  3. Одним из самых современных методов выявления этого заболевания является АЦЦП (определение титра антител к циклическому цитруллин-содержащему пептиду). Благодаря этому исследованию диагностика ревматоидного артрита вышла на новый уровень.
  4. Рентгенография суставов. Чаще всего делают снимки кистей, локтевых и коленных суставов, стоп.

Признаками ревматоидного артрита служат:

  • Уменьшение размера суставной щели.
  • Изменение границ костной ткани в виде эрозий.
  • Анкилозы и подвывихи.
  • Нечеткость границ костных поверхностей сустава.

Используется следующее:

  1. Исследование синовиальной жидкости. Эта диагностика ревматоидного артрита относится к неспецифической. Наличие вязкой, мутной синовиальной жидкости, полученной при пункции пораженного сустава, может быть показателем не только ревматоидного артрита, но и инфекций, передающихся половым путем.
  2. Диагностика включает и УЗИ коленного сустава. На УЗИ выявляется киста Бейкера.

Таким образом, чем раньше начата диагностика, тем эффективнее будет лечение.

Методы терапии

Лечение ревматоидного артрита состоит из следующих методов:

  1. Немедикаментозные (правильное питание и образ жизни).
  2. Медикаментозные.

При этом осуществляется определенное лечение:

  • Симптоматические препараты.
  • Препараты, устраняющие первопричину.
  • Хирургические.
  • Лечение народными средствами.

Немедикаментозное лечение

Такое лечение включает самые первые рекомендации касательно соблюдения диеты.

Помимо ведения правильного образа жизни, необходимо тщательно следить за питанием и удалить из рациона или уменьшить прием тех продуктов, которые могут утяжелить течение заболевания. К ним относят: молоко, цитрусовые, жирные виды мяса.

Медикаментозный подход

Медицинские лекарства

Такой подход предусматривает следующее:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) — это препараты, которые оказывают симптоматическое воздействие. Они бывают селективные, относящиеся к препаратам нового поколения (Нимесулид, Мелоксикам), и неселективные (Диклофенак, Ибупрофен, Ацеклофенак). Эти препараты оказывают обезболивающее и противовоспалительное воздействие, однако не влияют на факторы иммунной системы. К отрицательным эффектам относят негативное воздействие на слизистую оболочку желудка с развитием эрозий и язв, развитие астматического статуса. Кроме того, есть хондронегативные НПВС (Ибупрофен, Индометацин). Эти препараты оказывают отрицательное воздействие на хрящевую ткань. Для лечения детей чаще используют НПВС нового поколения. Эта группа препаратов назначается сразу проведения диагностики патологии.
  • В лечении применяется и препарат фолиновой кислоты, который схож по строению и эффекту с фолиевой кислотой, обладает общеукрепляющим эффектом и содержит большой спектр витаминов.
  • Глюкокортикостероиды — это препараты, производящие наиболее полноценный обезболивающий и противовоспалительный эффект, имеют хорошие отзывы как у взрослых, так и у детей, однако обладают и целым рядом нежелательных эффектов. К ним относят: остеопороз, сахарный диабет, ожирение, снижение иммунитета. Стандарт частоты применения этой процедуры — 2 раз в год.
  • Болезнь-модифицирующие препараты играют наиболее важную роль в снижении степени активности процесса и развитии нежелательных проявлений. Назначаются эти препараты не только после того, как произведена диагностика, но и после уточнения диагноза. А стандарт оценки эффективности лечения составляет 2 месяца. Правильно подобранный медикамент играет важную роль в положительном прогнозе для жизни и здоровья, особенно у детей.
  • Метотрексат — самый эффективный препарат из этой группы и представляет собой золотой стандарт лечения как у взрослых, так и у детей. Его назначают в комбинации с фолиевой кислотой. Почему именно с фолиевой кислотой? Она является антагонистом этого препарата и улучшает его переносимость. Лечение Метотрексатом имеет хорошие отзывы. Он хорошо переносится, обладает отличной эффективностью и может применяться при любой стадии заболевания.
  • Популярным препаратом является Лефлуномид, действие которого наступает быстрее, чем у Метотрексата.
  • Циклофосфан чаще всего применяют при внесуставной патологии. Имеет положительные отзывы, хорошо зарекомендовал себя в качестве болюсной терапии.
  • Инфликсимаб (Ремикейд) обладает хорошей эффективностью. Может применяться на разных стадиях заболевания. В стандарт комбинации с ним входят такие препараты, как Метотрексат или Лефлуномид, внутривенно. Наиболее распространенной является комбинация с Метотрексатом. Именно это сочетание имеет хорошие отзывы.
  • Сульфасалазин редко используют в комбинации. Применяют в основном при серонегативных формах. При серопозитивных формах добавляют дополнительные препараты.

Стандарт назначения тех или иных групп препаратов зависит от стадии заболевания и от того, насколько качественно проведена диагностика.

Хирургическое лечение ревматоидного артрита включает в себя эндопротезирование пораженных суставов.

Народные средства

Хорошими народными средствами для лечения в домашних условиях являются лекарственные настои и отвары. Они производят тонизирующий, общеукрепляющий эффект, уменьшают болевой симптом, являются народными средствами, а значит, имеют минимум побочных эффектов. Опишем самые эффективные и первые в использовании народные средства:

Зеленые растения в тарелке

Превосходными традиционными средствами для исцеления в бытовых условиях считаются лечебные настои и отвары.

  • Бальзам на ветках сосны. Хорошим эффектом он обладает, если в него добавляется луковая шелуха.

Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления необходимо 50 г веток сосны, плоды шиповника, которые заливают парой чайных ложек родниковой воды. Затем добавляется луковая шелуха и чеснок, затем кипятят в течение часа и настаивают около суток. Перед употреблением бальзам необходимо процедить.

  • Луковая шелуха является прекрасным источником антиоксидантов и антигистаминов, которые уменьшают симптом отечности тканей. Может использоваться как для взрослых, так и для детей в домашних условиях.

Луковая шелуха может использоваться в домашних условиях не только внутрь. Ею можно посыпать воспаленный сустав.

  • Хорошие отзывы при лечении народными средствами имеет отвар лаврового листа.

30 г лаврового листа заливают пол-литра кипящей воды и варят еще 5 минут.

  • Хорошими народными средствами, помогающими справиться с заболеванием в домашних условиях, считают применение сырого натертого картофеля на основе редьки и меда.

Для приготовления раствора, наносимого на пораженный сустав, понадобится 2 ст. л. меда, сока редьки и одна большая ложка спирта.

  • Еще одними народными средствами считают использование пиявок, лечебных грязей, укусов пчел, парафинотерапию.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами в домашних условиях дополняет основные методы лечения и производит дополнительный положительный эффект.