Инструкция по применению лекарства Дона и его аналогов с ценами и отзывами

Лечение таких заболеваний, как артроз, остеохондроз и артрит, в последние годы начало включать в себя использование хондропротекторов – лекарственных препаратов длительного действия. Они не способны оказывать быструю помощь – после разовых приемов не уйдут ни боль, ни воспаления. Их цель – обеспечить организм нужным количеством глюкозамина, который используется суставами для восстановления поврежденной хрящевой ткани.

препарат Дона

Одним из препаратов, содержащих глюкозамин, является Дона (Dona). Изучим этот препарат поподробнее: узнаем его показания и противопоказания, рассмотрим особенности его применения, какого улучшения здоровья с его помощью можно достичь, сравним цены с аналогами, почитаем реальные отзывы врачей и отзывы людей, прошедших курс лечения этим лекарством.

Общие сведения

Характеристики лекарства:

  • Торговое наименование: Дона, Dona, Глюкозамин сульфат.
  • Лекарственная группа: хондропротектор (накопительный стабилизатор структуры костной и хрящевой ткани).
  • Показания: 2-я и 3-я стадии артроза, артрита, остеоартроза, восстановление после переломов.
  • Противопоказания: хондропротектор Дона инструкция по применению запрещает использовать беременным женщинам и детям до 12 лет, нельзя принимать его людям с аллергией на состав и при соблюдении натриевой диеты.
  • Форма выпуска: раствор для уколов, порошок, таблетки.
  • Инструкция по применению: зависит от формы выпуска.
  • Фирма-изготовитель: Мадаус ГмбХ (Германия) и Роттафарм (Италия).

Что касается побочных эффектов, то серьезных побочных реакций в официальной терапевтической практике не зафиксировано. Изредка возможно появление крапивницы. Такая аллергическая реакция на состав лекарства не является опасной, тем не менее, если она начала проявляться, то надо прекратить принимать Дону и заменить ее аналогом. Похожими по принципу действия хондропротекторами являются Артрадол, Алфлутоп, Артра-Хондроитин, Терафлекс.

Из чего состоит

Главное активное вещество в составе Доны – глюкозамина сульфат. Здоровый организм человека способен самостоятельно синтезировать глюкозамин в количестве, достаточном для восстановления сустава после умеренного износа. Если же в результате серьезной травмы или болезни разрушения сустава слишком серьезные, то естественного уровня глюкозамина становится недостаточно. Тут на помощь приходит препарат Дона, который восполняет недостающий для регенерации «строительный материал».

синовиальная жидкость

На этом полезные свойства глюкозамина сульфата в составе Доны не заканчиваются. Помимо регенерации повреждений, это вещество показано к применению по следующим причинам:

  1. Благодаря препарату Дона более интенсивно вырабатывается синовиальная жидкость – прослойка между суставами, которая не допускает трения при движениях.
  2. Глюкозамин улучшает фосфорно-калиевое усваивание тканями.
  3. Хондропротектор Дона тормозит вымывание кальция из костей, а также замедляет действие ферментов и нестероидных противовоспалительных средств, вызывающих разрушение суставов.

Какой прием предусмотрен

Хондропротектор Дона выпускается в трех формах с различными правилами приема:

  • Дона в таблетках белого цвета. Фасуется в пластиковые флаконы по 60 шт. Таблетки предназначаются для орального использования. Представляет собой готовый продукт – таблетки просто запиваются водой. В день надо выпивать по одной штуке три раза. Курс длится от 5 до 12 недель (в зависимости от степени разрушения сустава).
  • Дона в порошке для орального приема. Выпускается в разовых пакетиках по 1,5 г. В упаковке – 20 или 30 пакетиков. Инструкция по применению следующая: порошок растворить в стакане теплой воды и выпить натощак. В день можно принимать только один пакетик препарата Дона. Курс, как и у таблеток, составляет 5–12 недель.
  • Дона в растворе для инъекций. В одной ампуле содержится 4 мл лекарства. Подходит для внутримышечного введения. Инъекции надо ставить три раза в неделю. Для уменьшения боли от укола можно совмещать с лидокаином. Курс лечения составляет от 28 до 30 дней.

Являются ли разные формы Доны аналогичными или какая-то из них более эффективная? Что лучше – растворы, уколы или порошки Доны? В своих отзывах пациенты больше предпочтений отдают порошку и таблеткам; уколы никто не любит делать, так как они достаточно болезненные. Однако судя по отзывам врачей, все-таки лучше ставить инъекции. Показания специалистов к уколам основаны на том, что при внутримышечном введении активное вещество усваивается в большем количестве (таблетки и порошок, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается воздействию ферментов).

Кстати, при запущенных стадиях заболеваний суставов доктор может назначить хондропротектор сразу в нескольких формах – для усиления эффекта. Такой совмещенный курс и уколов, и таблеток увеличивает концентрацию глюкозамина и ускоряет воздействие веществ препарата. Однако самостоятельно назначать себе такую терапию не стоит – программу лечения должен разрабатывать специалист на основе информации о диагнозе и общем состоянии пациента.

Стоимость в сравнении

Цена на препарат Дона считается средней, среди хондропротекторов есть препараты дешевле, а есть и дороже.

стоимость

Цены на основные аналоги

Наименования, форма и фасовка аналогов

Примерная цена лекарства (в рублях)

Дона в порошке (20 шт.)

1160

Дона в порошке (30 шт.)

1200

Дона в таблетках (60 шт.)

1360

Дона в растворе для инъекций (6 шт.)

1050

Артрадол в ампулах (10 шт.)

730

Алфлутоп в ампулах 2 мл (5 шт.)

2400

Алфлутоп в ампулах 2 мл (10 шт.)

3010

Артра-Хондроитин в капсулах (60 шт.)

280

Хондропротектор Терафлекс в капсулах (60 шт.)

1150

Хондропротектор Терафлекс в капсулах (100 шт.)

1980

Стоит предупредить, что при выборе хондропротектора не стоит ориентироваться только на цену. Стоимость не является показателем лучшего качества, а зависит в основном от концентрации активных веществ. Так, например, Дона посравнению с аналогами является средством с хорошей репутацией. Его эффективность подтверждена многочисленными отзывами врачей и пациентов, а также результатами клинических исследований.

Результаты исследований

Чтобы не быть голословными, приведем результаты клинического исследования, опубликованного сотрудниками Кафедры неврологии и нейрохирургии ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению». В исследовании приняли участие 6 000 больных артритом и артрозом. В клини­ческих испытаниях препарат Дона использовался и как монотерапевтическое средство, и как часть курсовой терапии совместно с НПВС.

Для оценки действия препарата использовались различные метрики. В первую очередь это симптоматические изменения (боли, скованность движения, видимые воспаления), функционирование больного сустава (оценка переноса веса на больной сустав, амплитуда сустава в движении, анализ походки, оценка динамического давления и пр.), а также рентгенографическое изменение структуры сустава в разные периоды курса лечения.

Результаты исследования:

  • Обследование до начала приема препарата.
  1. Нарушение осанки и биомеханических характеристик сустава – 100 % участников.
  2. Нарушение чувствительности – у 61 % участников.
  3. Болевые ощущения – ярко выраженные у 79%, умеренные у 21 %.
  • Обследование на 14-й день приема препарата.
  1. Нарушение осанки и биомиханических характеристик сустава – 71 % участников.
  2. Нарушение чувствительности – у 24 % участников.
  3. Болевые ощущения – ярко выраженные у 21 %, умеренные у 11 %.
Обследование

  • Обследование на 20-й день приема препарата.
  1. Нарушение осанки и биомеханических характеристик сустава – 44 % участников.
  2. Нарушение чувствительности – у 13 % участников.
  3. Болевые ощущения – ярко выраженные у 11 %, умеренные у 9 %.
  • Обследование в последний день приема препарата.
  1. Нарушение осанки и биомеханических характеристик сустава – 12 % участников.
  2. Нарушение чувствительности – у 5 % участников.
  3. Болевые ощущения – умеренные у 5 %.

Проводились исследования и по влиянию Доны на межпозвоночную грыжу. В качестве метрики была выбрано изменение ротации и подвижности (норма – не более 5):

  • 1-е обследование (до приема препарата): средний показатель у участников – 6,5.
  • 2-е обследование (на 14-й день приема): средний показатель у участников – 5,4.
  • 3-е обследование (на 20-й день приема): средний показатель участников – 4,8.

В соответствии с планом исследования все участники были пригла­шены для обследования через полгода после курса лечения препаратом. Ухудшение состояния по сравнению с результатами последнего дня приема Доны наблюдалось только у 10,8 %. Через год ухудшение состояния суставов было отмечено у 21,6 %, что вполне соответствует принципу действия данного средства (по инструкции следует повторять курсы примерно раз в год).

Подведем итог: отзывы врачей и пациентов, а также результаты клинических исследований подтверждают, что препарат Дона хорошо подходит для комплексного лечения заболеваний суставов. Курс инъекций или таблеток этого лекарства способен привести к стойкой ремиссии (улучшение состояния) артрита и артроза. Регулярное использование препарата (раз в 12–14 месяцев) позволит не допустить последующих обострений этих болезней и улучшить общее состояние костной системы пациента.

Отзывы

Инна, 43 года (Санкт-Петербург):

Главный минус Доны – ее нужно пить регулярно (раз в год-полтора). Хотя так обстоит дело с любым хондропротектором. Если я пропускаю курс, то вскоре наступает острая форма – возвращаются боли, начинаю хромать. Так что приходится раскошеливаться на таблетки. Врач советовал перейти на уколы Доной, так как в таком виде средство более эффективно – на дольше хватает и сам курс длится меньше. Но уколы очень болезненные, поэтому я все-таки покупаю таблетки.

Владимир, 55 лет (Москва):

К хондропротекторам отношусь с осторожностью. Много прочитал статей про них, так и не нашел однозначного ответа – помогают они или нет. Врачи говорят, что можно их и не пить, но все равно советуют. Вроде как – решайте сами. Понять их можно: спустя полгода комплексного лечения трудно сказать, что именно помогло – хондропротекторы или другие лекарства.

Роман, 36 лет (Воронеж):

Колю Дону после серьезной травмы сустава. Прогресс есть, но признаюсь – первые две недели все время хотел бросить эти уколы из-за того, что они очень болезненные.

Таня, 37 лет (Москва):

Сомнения, конечно, есть: если не пить Дону, то, может быть, сустав восстановится и без хондропротектора? Но с ним вроде как восстановление проходит быстрее, но как это проверить? Это ведь не анальгин, который выпил и уже через час понятно, помогла таблетки или надо пить что-то другое…